domingo, 1 de agosto de 2021

Saiba Tudo Sobre Drinks Salgados

Maxixe, vinagre, alecrim, carne seca, azeitonas, tucupi, cracklings, algas marinhas e açafrão. Parece uma lista de supermercados, mas é a lista de ingredientes recentemente descoberta pelos barmen mais inovadores do país. “O retorno às bebidas clássicas, que vieram no ano passado com o filme The Great Gatsby, está dando lugar a novas tendências, e as bebidas saborosas são o grande sucesso do momento”, diz Tony Harion, embaixador da vodka Grey Goose.

Drink O Sertanejo. Foto: Rodrigo Azevedo

O movimento que levou a isso foi o aumento da interação dos barmen com os chefs e a influência dos ingredientes desde a cozinha até o bar. As azeitonas sempre foram um detalhe essencial de um martini seco, mas agora pedaços de bacon estão começando a aparecer em sangrentas marias aqui e ali e criações mais arrojadas apresentam vinagre, tinta lula, gema de ovo e manteiga de garrafa. “Os ingredientes saborosos são catalisadores de sabor, abrindo as papilas gustativas e intensificando a percepção dos outros elementos da bebida”, explica Fabio La Pietra, barman da AucAstor, criador de bebidas como maxixe, vinagre jerky e balsâmico.

“A chave é conhecer bem os ingredientes e pensar que eles se complementam. Se eu não tenho motivo para adicionar sal, não o adiciono. E é bom quebrar paradigmas: uma bebida doce com notas salgadas é muito mais interessante. E vice versa”, explica ele. Este é o caso de sua criação Jaçanã Flip, que combina ingredientes como ovos de codorna, cachaça envelhecida, vinho do porto, açúcar e pimenta vermelha. Inusitado, para dizer o mínimo.

Experimente também

New Belly Guava (cachaça, geléia de goiaba e queijo Minas padrão no espeto). Meza Bar, no Rio de Janeiro.

Grácia (Gin de égua, manjericão, azeitona, alecrim, ervas amargas, limão siciliano e tomilho). R 2 27, Barê, em São Paulo.

Bulhufas (cachaça orgânica, infusão de beterraba, limão, vinho espumante e caule de manjericão). R 2 26. Volta, Rio de Janeiro.

Mojito de tomate cereja com rum de tomate seco ao sol. Escobar, Rio de Janeiro.

F***king Mary (bloody mary tradicional, com vodka caseira e infusão de bacon). R 3 30. Rock n’ Roll Burger, em São Paulo.

Fromacherri (toque de queijo brie, vodka de pêra Absolut, mel de lavanda, licor Frangelic, morangos e vinho espumante rosé). R 2 27. Quadrucci, Rio de Janeiro.

Potato Head (suco de maçã, gengibre, manjericão, batata baroa, vodka e xarope de açúcar). R6 16. Meet Me, em Belo Horizonte.

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Se você adora drinks alcoólicos, mas não gosta daqueles adocicados, conheça receitas simples e ótimas para preparar drinks salgados deliciosos!

Existem inúmeros tipos de drinks para diferentes ocasiões. Para eventos ocorridos durante o dia e em espaços abertos, drinks mais leves podem ser bastante apropriados, enquanto temperaturas mais frias e ocasiões formais requerem bebidas mais fortes.

Quando se fala em drinks, a maioria das pessoas já pensa em sabores doces advindos de bebidas destiladas como a cachaça e as mais diversas frutas (desde tangerina, kiwi e morango, até manga e uva). Mas também existem drinks salgados deliciosos para quem prefere esse sabor.

Por isso, se você quer descobrir novas maneiras de preparar drinks e saborear novos sabores contendo ingredientes como azeite, vinagre, tomate, alecrim, confira alguns dos drinks salgados mais famosos e o passo a passo para prepará-los de modo a receber bem os amigos!

Bloody Mary

Este é um dos maiores clássicos quando o assunto é drink salgado. Para prepará-lo, basta misturar vodka, suco de tomate, sal, molho inglês e suco de limão. Para quem gosta de um sabor picante, vale adicionar um pouco de molho de pimenta.

A origem deste coquetel ainda é incerta, mas alguns estudiosos apontam que este drink pode ter sido criado pelo comediante George Hessel entre as décadas de 1920 e 1950. Outra teoria aponta que o Bloody Mary foi preparado pela primeira vez em 1920 na capital francesa pelo bartender Fernand Petiot.

Ele teria recebido um pedido feito por viajantes vindos dos Estados Unidos que queriam levar um drink alcoólico de volta para seu país, onde vigorava a Lei Seca. Para não serem presos nem penalizados pelas autoridades dos EUA, os viajantes pediram a Petiot para alterar a aparência e o aroma da mistura.

Bullshot

Este drink tem muitos ingredientes semelhantes ao Bloody Mary, mas a grande diferença é que, em vez de suco de tomate, o Bullshot é feito com caldo de carne bovina. É isso mesmo: um drink alcoólico feito com gostinho de carne, o que pode ser ótimo para quem adora um bom churrasco.

O Bullshot é um drink muito rápido de ser preparado. Basta bater todos os ingredientes (2 shots de vodka, 4 shots de caldo de carne, meio shot de suco fresco de limão-siciliano, 3 dashs de molho inglês, 3 dashs de molho de pimenta) em um copo grande e, no final, adicionar gelo, uma pitada de sal e outra de pimenta. 

Registros históricos apontam que esse drink surgiu no século XVII e foi criado por marinheiros ingleses, que recebiam rum e um forte caldo de carne para suportar o frio das madrugadas em alto mar.

Quando essa mistura chegou aos pubs ingleses, o rum foi substituído pela vodka, que apresentava um sabor mais neutro. Essa mistura criada pelos marujos é reconhecida por ser uma forma super eficiente de curar a ressaca.

Smoky Old-Fashioned

Esse é um drink salgado que costuma impactar quem só está acostumado a consumir bebidas doces. Esse drink é feito de 60 ml de uísque single malt defumado, 10 ml de xarope de maple, 1 colher de chá de açúcar e tiras de bacon. É isso mesmo: existe um drink que tem bacon como um de seus ingredientes.

Uma vez reunidos todos esses elementos, bata-os em um liquidificador com bastante gelo e só adicione as tiras de bacon crocante no final. Mesmo para quem acha a combinação um tanto inusitada, vale experimentar para ver qual é a sensação.

O livro “Whisky Cocktail”, publicado em 1862 por Jerry Thomas, indica que a receita original deste drink continha whisky, água, açúcar e bitters (bebida alcoólica feita de essências herbais e que possui um sabor amargo ou agridoce). Desde então, algumas invenções ocorreram sobre o drink e alguns chegaram a substituir o whisky pelo absinto e licores variados.

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FAQ

Perguntas e respostas mais frequentes

O que são Drinks Salgados ?

Drinks salgados são a tendência internacional que está começando a pegar por aqui. Maxixe, vinagre, alecrim, carne-seca, azeitona, tucupi, torresmo, alga e açafrão.

O que servir com os Drinks ?
Adicione a hortelã e sirva.

  • Bruschetta de tomate. 
  • Bolinhas de frango com cream cheese. 
  • Tomate com Queijo Cottage. 
  • Batata frita ao forno. 
  • Chips de batata doce.
  • Shimeji na manteiga. 
  • Amendoim açucarado. 
  • Canapé de sardinha…

O que pode combinar com Mojito ?

Dessa maneira, esses drinks harmonizam bem com molhos cremosos (como a carbonara), feijoada, pratos com queijo, carnes com crostas gordurosas e até petiscos fritos (como batatas, queijos e peixes fritos).

Qual aperitivo combina com gin?

Frutas, patê e queijos

Mirtilos, amoras, morangos e arandos são um excelente acompanhamento dentro e fora do copo. Os gostos mais refinados vão adorar beber gin tónico com patê. E por falar em refinado, aposte também nos queijos. Quanto mais intensos no seu sabor, melhor combinam com gin.

Como harmonizar o gin?

Alguns apostam que a mistura descontraída do gin com os frutos do mar pode dar um resultado muito agradável no sabor. Para este prato, recomenda-se os gins florais, que contém uma mistura de flores e frutos. A refeição à base de frutos do mar e peixes como bacalhau e merluza são ótimas opções.



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